深浦の海産物・農産物

ふかうら雪人参

「ふかうら雪人参」は深浦町の舮作興農組合で栽培されている雪の下から収穫されるフルーツのような甘さをもったにんじんです。
「ふかうら雪人参」の畑は世界遺産白神山地と日本海に面した高台にあり、自然のミネラル成分が多い土地です。
毎年1月から3月までの冬期間に収穫される「ふかうら雪人参」凍らないように自らの糖度を上昇させ糖度10度以上の甘さをもったにんじんとなります。
このみずみずしいフルーツのような甘さは野菜スティックやにんじんジュースとして非常に人気があります。生産者の坂本さんは土作りにもこだわります。
世界遺産「白神山地」の水と鶏糞のほか、油かす、魚クズ、菜種の搾りかすといった有機質100%の肥料と緑肥(えん麦)をすき込み、減農薬・減化学肥料で栽培されています。一度食べたらやめられない安全で美味しいフルーツにんじん「深浦雪にんじん」の産直がオススメです。
ふかうら雪人参公式サイト
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冬掘り人参じゅーす

この冬掘り人参じゅーすの原料となっている人参は、世界自然遺産白神山地麓の農場で、青森県特別栽培農産物に認定された冬掘り人参を使用しています。
人参は収穫期を大幅に遅らせ、寒気にさらすことで糖度が上昇します。その甘みが増した人参を1つ1つ丁寧に、雪をかきわけ、冷たい土を掘り起こして収穫しました。
この寒さの中、じっと土の中で栄養とおいしさを蓄えていた人参と、冷たい雪と土を掻き分けて掘り出す人の温かさが、このジュースには詰まっています。
子供から大人まで、みんなに安心して飲んでいただきたい。この人参ジュースにはそんな思いが込められています。

ゆき人参ゼリー

白神山地の麓で地吹雪や凍(しばれ)で完熟された「ふかうら雪人参」を使用したゼリーです。
珍しい人参のゼリーもフルーツのような「ふかうら雪人参」なら驚きの美味しさです。にんじん嫌いな方にもおすすめです。

深浦の見どころ

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